Gâteau basque à la crème pâtissière

VoteDifficultéFacile

Avec la baisse des température j'avez envie d'un gâteau a base de crème pâtissière, normalement le vrai gâteau basque contient de la confiture de cerise noir mais je préfère sans. ce gâteau basque est vraiment facile a faire quand on suit pas a pas la recette, vous êtes prêt? allez c'est partit au fourneau!Familledetoques

PartagerTweeterEnregisterPartager

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson40 minsTemps total1 h 10 mins

Pour la pâte sablée
 220 g de farine
 175 g de beurre
 150 g de sucre
 80 g de poudre d'amande
 1 pt œuf
 2 pt jaune d’œufs
 1 tbsp levure chimique
 1 pt citron
Pour la crème pâtissière
 250 ml de lait
 2 pt jaune d’œufs
 50 g de farine
 50 g de sucre
 1 dash de sucre vanillé
 1 tbsp de rhum

Réaliser la pâte sablée
1

Commencer par crémer le beurre avec le sucre jusque obtenir un mélange souple et homogène.

2

Ajouté ensuite l’œuf entier plus le jaune, la poudre d'amande, le zeste du citron et mélanger bien.

3

Ajouté ensuite la farine tamisé avec la levure et la pincée de sel et pétrir jusque à obtenir un boule bien lisse, aplatir un peut la pâte l'envelopper dans du film étirable et laisser reposer au frais pendants minimum 2 à 3H.

Réaliser la crème pâtissière
4

Dans un cul de poule commencer par battre le sucre avec le sucre vanillé ainsi que les jaunes d’œufs. Une fois bien mélanger incorporer votre farine et mélanger.

5

Faites bouillir le lait, puis incorporer le en trois fois sur le mélange farine, œufs, sucre réaliser précédemment

6

Reverser le tout dans la casserole a feux moyen et commencer a faire épaissir le mélange en remuant constamment, la crème va épaissir puis a un moment ce relâcher a ce moment la arrêter la cuisson.

Ajouter le rhum.

7

Débarrasser la crème pâtissière sur un plat, filmer au contact et réservez au frais.

Montage et cuisson du gâteau basque
8

Quand les deux préparations sont bien refroidie, prendre la pâte et la diviser en 2/3 et 1/3.

9

Étaler les 2/3 en un cercle de 20cm et foncer un moule, ajouté la crème pâtissière et recouvrir du deuxième cercle de pâte fait avec les 1/3 de pâte restant.

10

Dorer le gâteau au jaune d’œuf, faite des quadrillage avec le dos d'une fourchette sur le dessus du gâteau basque et enfourné pour 40 min a 180 degrés.

Laisser refroidir sur une grille et attendre au moins 24H avant de le déguster.

Catégorie

Ingrédients

Pour la pâte sablée
 220 g de farine
 175 g de beurre
 150 g de sucre
 80 g de poudre d'amande
 1 pt œuf
 2 pt jaune d’œufs
 1 tbsp levure chimique
 1 pt citron
Pour la crème pâtissière
 250 ml de lait
 2 pt jaune d’œufs
 50 g de farine
 50 g de sucre
 1 dash de sucre vanillé
 1 tbsp de rhum

Instructions

Réaliser la pâte sablée
1

Commencer par crémer le beurre avec le sucre jusque obtenir un mélange souple et homogène.

2

Ajouté ensuite l’œuf entier plus le jaune, la poudre d'amande, le zeste du citron et mélanger bien.

3

Ajouté ensuite la farine tamisé avec la levure et la pincée de sel et pétrir jusque à obtenir un boule bien lisse, aplatir un peut la pâte l'envelopper dans du film étirable et laisser reposer au frais pendants minimum 2 à 3H.

Réaliser la crème pâtissière
4

Dans un cul de poule commencer par battre le sucre avec le sucre vanillé ainsi que les jaunes d’œufs. Une fois bien mélanger incorporer votre farine et mélanger.

5

Faites bouillir le lait, puis incorporer le en trois fois sur le mélange farine, œufs, sucre réaliser précédemment

6

Reverser le tout dans la casserole a feux moyen et commencer a faire épaissir le mélange en remuant constamment, la crème va épaissir puis a un moment ce relâcher a ce moment la arrêter la cuisson.

Ajouter le rhum.

7

Débarrasser la crème pâtissière sur un plat, filmer au contact et réservez au frais.

Montage et cuisson du gâteau basque
8

Quand les deux préparations sont bien refroidie, prendre la pâte et la diviser en 2/3 et 1/3.

9

Étaler les 2/3 en un cercle de 20cm et foncer un moule, ajouté la crème pâtissière et recouvrir du deuxième cercle de pâte fait avec les 1/3 de pâte restant.

10

Dorer le gâteau au jaune d’œuf, faite des quadrillage avec le dos d'une fourchette sur le dessus du gâteau basque et enfourné pour 40 min a 180 degrés.

Laisser refroidir sur une grille et attendre au moins 24H avant de le déguster.

Gâteau basque à la crème pâtissière

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *